投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

创E公社:小空间实现大梦想

创E公社,让创客站在“国家级舞台”上“尽兴演出”
www.66ruian.com2022年08月05日来源:瑞安网字体:

宇航员的大幅墙绘、红白相间的外立面钢结构装饰、富有巧思的形象元素,这座外表抢眼的建筑,便是坐落于瑞安经济开发区瑞安日报电商文创园内的创E公社。在这里,创客青年们的梦想、点子、想法集聚碰撞,浓厚的创业氛围和外部热烈的装饰相得益彰。
创E公社作为我市首个入选国家备案众创空间名单的众创空间,重点打造区域城市产业互联网双创服务平台,目前已有51家企业入驻。近日,记者走进这个“国家级舞台”,看它如何一步步壮大,又如何让一个个梦想照进现实。
梦想起航 涌现标杆空间
我市众创空间经历了发展期、洗牌期、探索期。2015年,我国“大众创业 万众创新”方兴未艾,我市众创空间随之迅速发展。据统计,最高峰期我市众创空间达40多家,运营主体从最初的政府、国有企业迅速扩展至企业、企业家、高校、地产商等投资人和创业投资机构。然而由于租金、运营成本等难以维系,近30家众创空间“败下阵来”,剩下的众创空间一路探索前行。
目前,我市拥有12家众创空间,其中由瑞安传媒集团(原瑞安日报有限公司)打造的创E公社于今年6月入选2021年度国家备案众创空间名单,成为我市首家跻身“国家队”的众创空间。“创E公社从一家旧厂房改造而来,从无到有,不断发展壮大,给我市众创空间树立了标杆。”市科技局科技创业中心相关负责人说。
创E公社由瑞安传媒集团统一投资、策划、运营,重点打造“区域城市产业互联网双创服务平台”。众创空间场地总面积8845平方米,公共服务场地面积3030平方米,占总面积近35%,拥有专兼职导师71名,与27家创投机构签订合作协议,目前已有51家企业入驻。
“我们用心搭好平台、做好服务,创业者们只管上台‘尽兴演出’,大家搭档配合,共同呈现创业创新的精彩。”创E公社相关负责人介绍,创E公社重点鼓励支持泛大学生群体(毕业5年内的创业者)基于“互联网+”创办与本地主导产业互融共进的企业。
守护梦想 提供保姆式服务
漫步于创E公社,外立墙面上的宇航员巨幅墙绘赫然在目,是创业者筑梦于心、逐梦前行的形象诠释。据介绍,公社提供共享联合式卡位与专属定制两种办公模式,其中近1000平方米为免费办公场地,配备洽谈区、会议室、培训教室、茶水间等设施,为入驻孵化项目提供卡位、水电、物业、500兆光纤等系列配套物理空间,全方位满足团队创业初期各类需求。
在软服务方面,公社打造百人导师团、电商法律顾问团、党群引领服务等特色项目,提供简化工商审批手续、优先参加创业大赛、对接创投资本市场、参与优质创业培训、申请政府专项补助等专属创新服务,同时利用园区内成熟企业以及园区辐射的瑞安本土优质企业资源,促进创意实现以至产品化。
除了提供配套设施等服务,创E公社还精准锁定优质项目,协同共谋发展路径。作为创E公社的运营方,瑞安传媒集团从2016年至今已连续负责承办五届瑞安市创新创业大赛,共吸引600余个项目参赛。创E公社相关负责人介绍,赛事承办是创E公社集结专家资源、反向掌握区域创新创业项目信息、吸纳优质创业项目的主要渠道,同时也为项目落地优先提供了强有力的平台支撑。项目落地只是第一步,公社还积极协助项目存活下去,推动空间可持续发展。创E公社还积极整合政务资源,从研究当地政府的相关政策入手,梳理各个单位的政策导向,争取各级补助与奖励,强化政企对接,累计帮助入驻企业、项目获得超百万元补助。
实现梦想 创客们抒写奋斗
在这里,一个个属于创客们的梦想发芽、生长,直至成为参天大树……
七年前,创业者余一平怎么也不会想到,自己会有如此好的发展:团队从原先的两人壮大至目前50多人,办公面积也从原先仅有的20多平方米变为如今的500多平方米。“这一切离不开创E公社的大力支持。”如今已是浙江越海文化传媒有限公司董事长的他说。2015年余一平入驻创E公社,当时钻研开发为教育机构推广引流的APP。然而2016年一场由创E公社的运营方瑞安传媒集团承办的创新创业大赛彻底改变了他的命运。“当时我报这个项目参加比赛,评委老师们点拨道,APP开发成本太高,维护难度大,何不开发WEB应用?”
一语点醒梦中人,余一平开始着手开发以服务教育机构的WEB应用,获得了良好的市场反响。紧接着,他又创立了“遛遛团”,业务遍布教育、餐饮、生活服务、玩乐等方面。“遛遛团最初是以微信为平台的社交电商,目前已扩展为覆盖微信、抖音等多平台的综合一站式营销服务平台,目前销售团长达2万多人,日均销量达1000多单。”他说。2020年在他们龙港、平阳等地区布局站点,下一步将在浙南闽北设立站点并招募城市服务商,预计今年新设站点达10多个。随着事业版图越扩越大,余一平感慨道:是创E公社让他少走了弯路。在这里,他不仅可以接受导师们的点拨,接收到最前沿的咨询,还能与别的创业者沟通交流,互相学习,实现资源对接。
2019年,浙江优邦智能科技有限公司负责人林文文带着团队入驻创E公社后,让公司从原先的籍籍无名做到了如今的规上企业。该公司为企业提供信息系统集成智能化解决方案,全方位提升企业的管理和运营效率。像瑞安耳熟能详的企业如华峰、瑞立、力诺等企业均是他们的客户。“入驻前,我们企业就像一座孤岛,对政府补贴、政策等信息一无所知;入驻后,在创E公社运营团队的专业引导下,我们企业成功列入瑞安市2021年智能化改造服务机构,不仅得到了官方认可,还提升了企业资质。”林文文说,“不仅如此,我们还享受到租金补助、装修补助等政策福利。”
梦想之路 未来任重道远
众创空间专业发展,不仅强调孵化条件、运营团队和服务内容的高度专业化,而且还要推动各类创新要素的集聚、融合和互动,实现专业化的精准服务。
为了帮助企业和创业者实现创新创业的梦想,2015年10月,我市出台《瑞安市科技企业孵化体系建设管理办法》,这是温州地区首个众创空间扶持政策;2016年3月,市政府又出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,成立市众创空间领导小组,率温州各县(市、区)之先,制定众创空间管理办法,提出了一系列“真金白银”的扶持举措,用更“接地气”的政策扶持和资金支持,提高众创成功率。
当前,我市在前期建设的众创空间、孵化器、加速器,科创园、产业创新服务综合体、特色小镇、小微园等基础上,谋划出台大孵化集群发展三年行动计划,将大孵化集群发展作为推动产业转型升级、提升城市创新能级的重要工作载体。作为大孵化集群发展的其中一种类型,众创空间的专业发展之路仍任重道远。“投融资是当前我市众创空间的短板,我市众创空间应积极探索突破短板,吸纳海内外各类风险投资介入,为不同企业提供精准、灵活的融资服务,切实满足创新创业资金需求。”市科技局科技创业中心相关负责人说,众创空间还应积极主动融入乡村振兴,引进孵化更多项目,以高质量发展引领共同富裕。(记者 潘敏洁/文 孙凛/图)

(编辑:时政中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台