投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

Rui深读丨从“小马过河” 到“万马奔腾”,瑞安儿童友好IP开启新旅程

www.66ruian.com2022年07月29日来源:字体:

  请输入图片描述

  历时66年,珍贵的“小马”,回家了!

  前几日,瑞安寻得1956年《新少年报》刊发的彭文席《小马过河》原刊稿《小马过溪》一事,得到社会各界的广泛好评。“找到了彭文席老师的《小马过溪》,我们感到由衷的高兴。”正如瑞安文联兼职副主席林新荣所说的,在瑞安建县1700多年的历史进程中,真正能流传开来的文学作品不多,《小马过河》就是其中之一。当前,瑞安正建设儿童友好城市,作为本土儿童文学最耀眼的明珠,经典名篇《小马过河》,值得我们不断寻根溯源和续写拓展。

  “小马”回家的消息,也掀起了从“小马过河”到“万马奔腾”的思想大讨论。社会各界有识之士纷纷提出,《小马过河》是我市为数不多的具有世界级辨识度、认可度和影响力的文化IP。瑞安建设儿童友好城市,要整体布局、有序推进,逐步把《小马过河》文化IP亮出来,品牌立起来,产业兴起来。本文将这些观点予以呈现和展示。

  文化:打造小马们真正喜欢的文化IP

  打造“小马过河”寓言文化综合体验馆。市政协常委、民进瑞安市委会副主委胡利盛说,打造“小马过河”文化IP,需要有实体的依托。“小马过河”寓言文化综合体验馆,可融入亲子阅读、文学讲座、动漫欣赏、绘本演绎、寓言剧即兴表演等参与性强的项目,使之成为一个极具特色的少年儿童集聚的文化消费新空间。同时,为南宋叶适陈傅良、晚清三孙五黄为代表的厚重的瑞安文化史增添现代色彩。增加青少年元素,形成了由古到今的“故事轴”,由历史积淀到现代辉煌乃至未来腾飞的“发展轴”。

  请输入图片描述

  以“小马过河”IP赋能瑞安文旅产业。市文广旅体局产业发展科工作人员潘昭瑾说,近期市文广旅体局以《小马过河》中的小马、老牛、小松鼠为原型,设计了文旅IP形象,让它们可爱的形象引导大家游瑞安。瑞安要放大“小马过河”文化IP价值,充分发挥其裂变效应、溢出效应,借力IP赋能文旅产业,并赋予年轻化的表达方式,比如将“小马”为原型设计更多造型,植入到盲盒等文创产品,打造文旅产业品牌等,进一步助推瑞安文旅产业破圈。

  续写新时代“小马过河”故事。市儿童友好专班负责人戚观止认为,我们可以尝试发起“小马过河”精神再创作的系列活动,打造新时代“小马过河”系列故事,唤醒瑞安人心中的小马精神,将“小马过河”的精神烙印在青少年儿童的精神世界中接续传承。建议打造形象可爱亲民的“小马过河”官方IP形象和故事群像,广泛应用在建设儿童友好城市各项工作和各个阵地建设中,形成无处不在的统一的视觉印象,增强“小马过河”品牌传播力。同时,我市要结合“小马过河”寓言创作的时代背景和温商创业的精神风貌,精准挖掘“小马过河”内涵寓意,提炼勇于探索、敢于尝试、勤于问计、奋勇实践等主题主旨,从“过河”中看到“大时代”,让“小马”讲出“大道理”,使“小马过河”不仅作为瑞安建设儿童友好城市的重要IP,更成为瑞安人创业干事的精神文化基石。

  听听“小马”的声音。囯家二级心理咨询师、温州市人大代表李频蕾说,3至16岁是少年儿童生理和心理成长发育的关键期,儿童文化IP是他们获取游戏和学习资源的一个重要载体,打造儿童文化IP,应该更多地从儿童的需求出发,倾听他们的声音,根据不同年龄阶段的特点、需求去设计打造相应的表现形式和空间载体,打造“小马们”真正喜欢的儿童文化IP。

  城市:建设孩子能撒欢的城乡空间

  “小马过河”就是书写农耕文化的朴素美好。“学生不应该死抱书本,而是要去拥抱大自然、探索大自然,实践出真知。这就是乡村版的‘小马过河’。”在桐浦镇中心小学校长周国平看来,田园耕读文化与“小马过河”精神、儿童友好、“双减”政策等理念不谋而合。学校打造了“百草皆为药,人人可成才”的“百草园”,开辟了独轮车、扎染、航模、乐器等各色课程,让每一个孩子自主去探索,去展示自我。各乡村学校可突出乡村与城市的不同之处,种下一颗颗种子,激发孩子们对生活的兴趣、对学习的热爱。

  请输入图片描述

  建设特有的儿童商业集聚区。胡利盛认为,市政府可以以“小马过河”寓言文化综合体验馆为基点,打造“小马过河”主题游乐街区。合理利用空间,逐步形成以“小马过河”为主题的儿童创意体验区、儿童科普参与区、儿童电影放映馆、童话创意表演区、儿童图书城、儿童游乐园、儿童玩具城等业态集群,兴起我市特有的儿童商业集聚区,进而有效提升“儿童友好城市”建设热度。

  产业:构建儿童愿消费的产业集群

  培育“小马过河”系列商标。胡利盛认为,要依托我市“中国休闲鞋生产基地”“箱包之城”“手工艺品之乡”等金名片,在尊重知识产权的前提下,积极培育“小马过河”主题,包括“小马”“马妈妈”“牛伯伯”等动物形象,“磨坊”“小河”等地点形象,“独立”“实践”“成长”等精神形象在内的系列商标,推动有文化、有故事的童装童鞋、箱包工艺品等时尚轻工业发展。乐于见到本土的“小马过河”产品,与有条件的国内外大型文创企业合作,引进智慧、人才和资金,推进我市儿童文创产业、亲子民宿产业发展。

  请输入图片描述

  有步骤有层次地开发“小马过河”蕴藏的产业价值。浙江中远鞋业有限公司营销总监刘德军说,仙降有数千家大小鞋企,大家都想创立自己的品牌,但品牌创建周期长,市场大浪淘沙,谈何容易。近年来不少企业持续加大对童鞋的国际IP品牌集成和生产投入,但基本上都是国外的卡通形象IP,如迪士尼等,缺乏本土特色,在激烈市场竞争中很难脱颖而出。如果深挖“小马过河”文化元素,将它纳入到产品研发及企业品牌建设,更好地与本土目标受众产生共鸣、产生情感共振,就能多维度提升瑞安童鞋的品牌价值。

  请输入图片描述

  推动“小马过河”产业多点布局。云周街道人大工委主任张澄永说,云周、仙降鞋包,林川礼品,飞云服装等众多地方产业,规模大,制造能力强,工艺水平精,产业链条齐,但品牌创建都是产业发展的短板,低附加值及高仿带来的知识产权问题,是产业发展的难点与痛点。我市作为“小马过河”经典名篇的故乡,要借助文化与情感上的共鸣,抢抓“小马过河”品牌创建的机遇,乘着儿童产业发展的东风,用好政策,发挥优势,加强研发投入和品牌建设,不断推动传统产品向儿童领域延伸。

  请输入图片描述

  深挖提炼“小马过河”IP的商业价值。“动漫IP+玩具”已经成为全球玩具行业的一大发展趋势,大热的动漫IP不仅能增强其与孩子的互动性及可玩性,提高玩具附加值,更加能够吸引小孩子的目光,带动玩具的销量。奥光集团董事长林学凑说,从商业开发的角度来看,本土文化IP“小马过河”在动画、影视、商品、游戏等衍生品的打造和孵化上还有很大的空间。作为瑞安本土企业,“奥光”很乐意发挥优势,共享益智玩具领域的专业经验,和各个领域企业一起,参与到“小马过河”等本土文化IP的商业开发中去,提炼挖掘“小马过河”IP的文化内涵和商业价值,为瑞安儿童打造自身独有的文化IP益智类玩具,为儿童友好产业贡献力量。

  瑞安儿童友好城市建设大事记

  2021年5月,瑞安率浙江省之先全面启动建设儿童友好城市,制定并出台实施意见,全面建设有特色、可感受的儿童友好城市。

  2021年6月,“瑞安寓言馆”正式开馆,这是瑞安启动建设儿童友好城市后的首个落地项目,也是浙江省首家寓言主题城市书房。

  2021年6月,瑞安市委书记麻胜聪应邀与政协委员、市民代表面对面专题协商“推动儿童友好城市建设”工作。

  2021年9月,瑞安市率全省之先在浙里办上线“瑞安智汇惠童”(现升级更名为“E童成长”)应用,贯通12个部门,一站集成53类涉童核心业务服务,设置社会实践岗、监护帮帮团、食用安全云、高频病症哨等特色场景。

  2021年10月,中国首届儿童文学动漫周——“2021中国儿童文学动漫周”在瑞安举办。

  2021年12月,瑞安本土儿童文学刊物《小花朵》复刊仪式举行,复刊号首期正式出刊。复刊后的《小花朵》发行量为每期20000册,以季刊形式发行,向全市中小学校免费赠阅。

  2021年12月,瑞安市人民政府印发《瑞安市儿童发展“十四五”规划》。

  2022年4月,瑞安市建设儿童友好城市领导小组2022年第一次例会召开。成立了瑞安市委书记为组长、市长为第一副组长的领导小组,以最高规格的组织领导架构推进工作。

  2022年4月起,瑞安打造儿童友好慢行交通圈。

  2022年5月,瑞安编制出台《瑞安市建设儿童友好城市三年行动计划(2022-2024年)》《瑞安市建设儿童友好城市2022年工作要点》。

  2022年6月,瑞安市妇联联合市民政局成立儿童友好社会组织联盟。联盟首批成员由12个社会组织组成,推动更多的儿童友好服务项目纳入政府购买服务。

  2022年7月,瑞安出台儿童友好商圈创建指引,为构建儿童商圈提供规范性建设指引。

  2022年7月,瑞安市检察院向社会公开发布《瑞安市人民检察院关于司法保护保障儿童友好城市创建的意见》《关于推进儿童友好城市建设未成年人检察工作指引》,以司法保护最大限度推动家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护落地生效。

  2022年7月,以“筑梦童城·瑞安有嬉”为主题的瑞安馆在温州举行的2022儿童友好城市展示交流活动上亮相。

  2022年7月29日,浙江(瑞安)儿童友好音乐周正式开幕。

  记者 项乐茹 夏盈瑜/文 孙凛/图

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台